今天是:
我院开展新生心理委员专题培训
作者:  来源:心理健康教育中心  浏览量:0 日期:2021-11-19 

为进一步提高我院心理委员的助人能力,我院心理健康教育中心于11月17-18日晚上在寅亮厅展开新生心理委员专题培训。培训由我院心理健康教育中心胡祖兴和罗雪瑶老师主讲,新生心理委员、二级学院心理部成员及大学生心理联合会全体成员参加培训。

培训中,胡祖兴和罗雪瑶分别以《朋辈心理助人的方法与技巧》和《提升自我,如何做一个合格的心理委员》主专题开展培训,以大学生心理发展特点和常见的心理问题为主要内容,要求心理委员具备一定的心理助人技巧与策略,以便发现和处理同伴心理问题。

胡祖兴老师指出,当大学生出现心理问题时,首先选择的是向朋友、同伴倾诉,朋辈是最好的倾诉对象。作为心理助人者,心理助人的最终目的是助人自助,要在尊重、理解、真诚、温暖的前提下开展助人活动。胡老师着重要求大家要先自助再助人,先将自己打造好了,才能有效帮助到出现心理问题的同学。

罗雪瑶老师在培训中说道,要时刻联络同学之间的感情,积极促进同学之间友爱互助,营造一个良好的心理环境氛围,积极开展心理健康教育活动,以活动的形式来宣传心理健康教育知识,让同学们知道心理健康的重要性并让同学们明白,心理健康教育不只是开设心理辅导活动课程的问题,而是全面建设美丽校园的基础;心理健康教育不只是让学生获得有关的知识,还要让学生通过活动获得助人能力的提升。

通过此次培训,心理委员们对心理健康有了一定的了解,同时也知道如何在班级开展心理健康工作,为宣传心理健康知识,识别与报送心理问题学生,协助老师呵护班级同学心理健康打下坚实的基础。


图片4.png

图片5.png

图片6.png

图片8.png

收藏本页  |  打印本页